НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Нынешнюю Верховную Раду нужно будет переизбирать досрочно

В Комитете избирателей Украины (КИУ) считают, что оснований для переноса даты очередных местных выборов на сегодняшний день нет, однако в конце 2016 или начале 2017 года необходимо провести одновременные внеочередные парламентские и местные выборы после первого этапа административно-территориальной реформы.

"Сегодня мы имеем наиболее масштабный и системный кризис местной власти за весь период независимости Украины, и оснований говорить о переносе местных выборов до завершения административно-территориальной реформы быть не должно", — заявил генеральный директор КИУ Алексей Кошель на пресс-конференции во вторник в Киеве.

По его словам, в Верховной Раде ведется дискуссия о том, чтобы перенести дату местных выборов до проведения первого этапа административно-территориальной реформы, когда будут укрупнены громады. Для этого не нужно будет вносить изменений в Конституцию Украины, необходимо лишь принять закон о местных референдумах и закон "О местных громадах", а затем провести укрупнение на основании результатов местных референдумов.

Читайте также: Запрет военнообязанным выезжать за границу без справок из военкоматов противоречит Конституции

Вместе с тем, по оценке экспертов, процесс укрупнения громад может занять около года.

"Не может быть никаких дискуссий относительно переноса даты местных выборов – они должны пройти в соответствии с Конституцией, в последнее воскресенье октября", — отметил А.Кошель.

Читайте также: Венецианскую комиссию не слушают: люстрацию никто не остановит

Однако, по его словам, после этих выборов необходимо провести первый этап административно-территориальной реформы, а также избирательную реформу, в ходе которой необходимо принять Избирательный кодекс. При этом идет дискуссия о том, что количество депутатов как местных советов, так и парламента необходимо уменьшить.

С учетом этого необходимо будет провести одновременно внеочередные местные парламентские выборы через год-полтора после очередных выборов, которые состоятся в октябре текущего года.

В КИУ также считают, что очередные местные выборы целесообразно провести на основании нынешней пропорциональной системы, поскольку на данный момент нет ни одного законопроекта о ведении выборов на пропорциональной системе с открытыми списками.