НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Обстановка в зоне АТО продолжает накаляться

Обстановка в зоне АТО остается сложной. Ночью боевики 15 раз обстреляли украинские позиции в различных районах на востоке Украины. Об этом сообщается на Facebook-странице пресс-центра АТО.

"Под огонь РСЗО БМ-21 Град попали наши подразделения, которые дислоцируются неподалеку населенных пунктов Горное и Золотое", — говорится в сообщении.

Напряженная ситуация вблизи Дебальцево, Чернухино и Горловки. Ночью боевики неоднократно обстреляли позиции силовиков неподалеку от этих населенных пунктов.

В районе донецкого аэропорта ночь прошла спокойно, но боевики вели артиллерийский обстрел наших позиций в Новокалиново со стороны Авдеевки. В районе населенного пункта Пески действует снайпер боевиков, принимаются меры для его нейтрализации.

На определенном участке трассы Бахмутка обстановка контролируется силами АТО, ночью боевики обстреляли блокпост в районе населенного пункта Крымское, по артиллерии — Ольхово.

На юге Донецкой области обстановка подконтрольна силам АТО, из-за сложных погодных условий пролетов БПЛА боевиков не было, отметили в штабе.

Тем временем в Донецк прибыла артиллерийская группа российско-террористических войск. Об этом сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

«Зафиксировано прибытие в Киевский район г. Донецка артиллерийской группы российско-террористических войск», — написал он.

По данным «ИС», в составе артгруппы до 12 единиц 122-мм гаубиц Д-30 и 152-мм гаубиц «Мста-Б». Орудийные расчеты укомплектованы российскими специалистами. На марше к месту назначения артгруппа прикрывалась подразделением местных боевиков.

Кроме того, Дмитрий Тымчук сообщил об уничтожении силами АТО двух диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) и двух минометных расчетов боевиков.

«В районе н.п. Пески произошли боестолкновения между украинскими войсками и ДРГ противника. Одна ДРГ боевиков уничтожена. Еще две ДРГ были разбиты, несколько боевиков уничтожены», — написал он.

Также Тымчук отметил активизацию диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) противника в районе н.п. Волноваха. Одна из ДРГ уничтожена огнем украинских войск, двое тяжело раненых боевиков захвачены в плен.

Кроме того, по его данным, в районе н.п. Фрунзе в результате контрбатарейной дуэли уничтожены 2 минометных расчета российско-террористических войск. В данном районе отмечается крайне низкий уровень профессиональных навыков у минометчиков противника.

Отмечена контрбатарейная стрельба между украинскими артподразделениями и артиллерией боевиков севернее н.п. Мариуполь. Противник пытается захватить огневое превосходство на данном участке.

Также по данным группы «Информационное сопротивление», в район н.п. Счастье под Луганском прибыла смешанная батальонная тактическая группа (БТГ) российской армии.

В составе группы — до 50 единиц бронетехники, включая танки (усиленная танковая рота в составе БТГ).

Также, по данным Тымчука, в рамках обстрелов ТЭС в районе н.п. Счастье российско-террористические войска нанесли удары по подъездным путям к ТЭС. При продолжении подобных обстрелов подвоз топлива для ТЭС может стать невозможным.

Зафиксирована и переброска на север Луганской области небольших тактических групп российских ВДВ численностью до роты, пишет эксперт.

В районе Дебальцевского плацдарма (н. п. Чернухино) отмечается возрастание активности российско-террористических войск с переходом от тактики обстрелов к атакам позиций украинских войск, сообщает Тымчук. В составе атакующих групп в основном российские «казаки». Цель наступательных действий – прорыв обороны украинских войск с выходом на юго-западное направление. Украинские войска отражают атаки противника.