НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Отдать румынам часть Украины: в сети разогнали предательский фейк

СМИ распространили несуществующее заявление депутата Черновицкого областного совета Дмитрия Павела, утверждая, что он призвал создать в Украине Румынский район.

Изначально фейк опубликовало издание «Ведомости Украина», за ним же подхватили и топовые российские и украинские медиа. Появились также аудиозаписи с Павелом. 

«На территории Черновицкой области среди районов, которые являются преимущественно румыноязычными или где проживает большое количество этнических румын — это Сторожинецкий, Глыбокский, Новоселицкий, частично Хотинский. Но Герцаевский район преимущественно румыноязычные. Последняя перепись в 2001 году показал, что там на 95% румыноязычное населения… Поэтому его жителям необходимо самоопределиться как румыны и создать общину в пределах района и, глобально говоря, административно и политически оформлять его как Румынский», – якобы процитировали представителя «Оппозиционного блока».

Отдать румынам часть Украины: в сети разогнали предательский фейкОтдать румынам часть Украины: в сети разогнали предательский фейкОтдать румынам часть Украины: в сети разогнали предательский фейкОтдать румынам часть Украины: в сети разогнали предательский фейкОтдать румынам часть Украины: в сети разогнали предательский фейк




Также стало известно, что предложение якобы поддержал руководитель Румынского сообщества Украины Иван Попеску, который также высказался о необходимости создания в Украине министерства по делам национальностей.

Вскоре на информационную атаку отреагировал сам Павел. Он написал в Facebook, что не имеет отношения к скандальному заявлению.

«Уважаемые друзья, прошу не обращать внимания на провокационные издания в сети. Долгое время нахожусь за границей и никаких интервью не даю. Фото из социальных сетей 10-летней давности», – подчеркнул он.