НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Отныне если депутаты Киевсовета «забудут» о каком-нибудь вопросе на пару недель, он будет считаться принятым

В новом регламенте Киевсовета предусмотрен принцип «молчаливого согласия», согласно которому вопросы должны быть рассмотрены в течении 14 дней, иначе они автоматически считаются признанными. Об этом 12 ноября заявил председатель комиссии по вопросам регламента Александр Черников.

«Принят принцип «молчаливого согласия», то есть определены 14 дней для рассмотрения проекта, который мог кому-то не нравиться и каким-то образом задерживался раньше. По принципу «молчаливого согласия» он считается принятым», – цитирует Черникова НБН.

Он также уточнил, что такой же принцип распространяется и на управление правовым обеспечением. «Им запрещено затягивать время рассмотрения дольше, чем на две недели. При отсутствии вывода, любого, это решение также считается принятым», – пояснил депутат.

Кроме этого, новый регламент позволит обеспечить открытость не только тех материалов, которые уже приняты Киевсоветом, а и тех, которые только обрабатываются. «Он обеспечивает гласность и доступность к материалам не только тем, которые принимаются Киевсоветом, но и которые обрабатываются. Еще даже до рассмотрения на комиссии они должны быть размещены на официальном сайте Киевсовета, и общественность сможет работать с ними», – объяснил он.

Также в этом регламенте предусмотрена обязательность демонстрации градостроительной ситуации и вид самого участка.

Также Черников отметил, что «если есть заинтересованность одного из депутатов в принятии решений, связанных, например, с землеотводами, …с имущественными вопросами, если это касается фирм, а у нас тут достаточно много бизнесменов, то они обязаны об этом заявить и воздержаться от голосования по этому вопросу».

Он отметил также, что депутаты пока не осознают сложность своей работы после принятия данного регламента, поскольку они будут вынуждены работать напряженно и качественно.