НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Озоновая дыра над Антарктидой стремительно увеличивается

Озоновая дыра появилась в августе, начав активно расширяться в сентябре. В японском национальном метеорологическом управлении отмечают, что темпы восстановления озонового слоя не соответствуют желаемым.

Озоновая дыра формируется в стратосфере над Антарктидой каждый год, в период с конца лета по декабрь. Ее появление вызвано разрушением озонового слоя, защищающего планету от опасного ультрафиолетового излучения. После расширения, размеры озоновой дыры составили 23,4 млн км², что в 1,7 раз превышает размеры Антарктиды.

В японском ведомстве отмечают, что благодаря международным договорам удалось добиться сокращения концентрации газов (таких как фреон) в атмосфере. Однако размер озоновой дыры все равно не сможет вернуться к показателям 1980 года. Во всяком случае, если говорить о ближайшем будущем.

Озоновая дыра является локальным падением концентрации озона в озоновом слое нашей планеты. Считается, что утончение озонового слоя вызвано деятельностью человека (выделением хлор- и бромсодержащих соединений). Но часть исследователей утверждает, что появление озоновых дыр это естественный процесс, не связанный с человеческой деятельностью.

Ранее специалисты NASA отмечали, что озоновая дыра над Южным полюсом уменьшалась примерно на 9% по сравнению с рекордным 2000 годом. Тогда ее размеры достигали 30 млн км². Есть мнение, что восстановление озонового слоя вызвано глобальными изменениями климата.

naked-science.ru