НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Панические настроения по поводу «неурожая» какой-то культуры способствуют росту цен на продукты — эксперт

Цена на продукты в Украине не зависит от урожайности тех или иных культур, а зависят от их стоимости на мировых рынках.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Цена продуктов питания в Украине ни в коем образе не зависит от урожайности, эти вещи между собой не коррелируются никак, заявил эксперт.

«Цены на продукты зависят у нас от цен на мировых рынках. Допустим, чем выше будет у нас цена на экспортируемую кукурузу, тем выше будут в Украине цены на продуты — молоко, молочные продукты и курятина подорожают, поскольку кукуруза — это корм для скота и комбикорм для птицы», — пояснил Ю. Гаврилечко.

По словам эксперта, Украина стабильно показывает высокие урожаи пшеницы — за 50 млн тонн ежегодно. Пшеницы внутри Украины потребляют в два з меньше. Значительная часть урожая идет на экспорт — чем выше качество отечественной пшеницы, тем больше у нас будет дорожать хлеб.

«Если смотреть на динамику погодных условий, то нельзя сказать, что нынешнее лето выходит за какие-то рамки и что будут проблемы с урожаем, таких проблем у нас не будет. Панические настроения, связанные якобы с неурожаем тех или иных культур, автоматически вызывают рост цен на те или иные продукты.  В Украине на первый план всегда выходят спекулятивные вещи, как было с тем же луком. Мы импортировали лук из Узбекистана, где килограмм лука стоил порядка 2 грн за 1 кг, но в Украине он почему-то стоил 20 грн за килограмм. Даже теоретически он мог стоить у нас порядка 5-7 грн», — подчеркнул Ю. Гаврилечко.

По словам эксперта, сейчас стоимость картофеля нового урожая выше импортного египетского, и это уникальная ситуация, которая никак не связана с урожайностью, это просто желание заработать на ситуативных проблемах.