НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

ПАСЕ рекомендовала Украине пересмотреть «закон о Донбассе». Эксперты считают, что реакции не будет

pase_

На заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы приняли резолюцию по обеспечению прав человека, в которой в одном из пунктов рекомендуют Украине пересмотреть так называемый закон о «реинтеграции Донбасса». Внесение этой поправки в текст резолюции инициировал народный депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский. По его мнению, в законе содержатся нормы существенно ограничивающие права граждан, которые проживают на оккупированных территориях. Депутат считает, что закон был принят для того, чтобы Украина имела право воевать. В свою очередь омбудсмен Валерия Лутковская отмечает, что в законе, действительно, есть некоторые положения, которые нарушают права граждан. В то же время спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер завил, что закон «о реинтеграции Донбасса» не нарушает Минских договоренностей. Политологи в свою очередь обращают внимание на то, что резолюция носит рекомендационный характер и сомнительно, что ее будут выполнять, как официальный Кремль, так и Киев. При этом они добавляют, что инициатива относительно пересмотра закона «о реинтеграции Донбасса» — это не пожелание ПАСЕ, а всего лишь поправка депутата от «Оппозиционного блока».

ПАСЕ приняла поправку Новинского

Во вторник, 23 января, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, где обратила внимание на проводимые Россией репрессии в Крыму и сложную гуманитарную обстановку на Донбассе, а также призвала Киев и Москву к действиям для решения конфликта. Пунктов с призывами к Украине в тексте оказалось больше, чем к России. При этом в резолюции есть пункт 11.4 в котором официальный Киев просят пересмотреть закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Это нужно сделать для того, чтобы он был основан на Минских соглашениях и полностью гарантировал социальную защиту и выполнение основных гуманитарных потребностей гражданского населения на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Резолюция носит рекомендационный характер.

Известно, что инициатором внесения в резолюцию пункта 11.4 в виде поправки стал народный депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский. Выступая в ПАСЕ парламентарий заявил, что в законе «о реинтеграции Донбасса» содержатся положения, позволяющие армии и спецслужбам беспрепятственно обыскивать дома и имущество жителей региона, задерживать их без санкции суда, применять по отношению к гражданским лицам другие неправомерные меры. Этим законом позволено возбуждать уголовные дела против тех лиц, которые сотрудничают с оккупационным режимом: всех врачей, учителей, пожарных можно привлекать к суду по этому закону, отметил Новинский. При этом политик считает, что из закона сознательно выброшены любые ссылки на утвержденные Совбезом ООН и упомянутые в четырех резолюциях ПАСЕ «Минские соглашения». По мнению нардепа, правящая коалиция в украинском парламенте дает всему миру понять, что не хочет дипломатического урегулирования этого конфликта.

Кроме того Новинский призвал Ассамблею осудить попытку одностороннего отказа Украины от выполнения Минских соглашений и поддержать поправку к резолюции, направленную на защиту прав и свобод жителей Донбасса.

После того, как резолюция была принята нардеп отметил, что она призывает Украину пересмотреть недавно принятый так называемый закон о деоккупации, с тем чтобы он базировался на Минских договоренностях и в полной мере обеспечивал гуманитарные потребности и социальную защиту гражданского населения на неподконтрольных территориях и в зоне конфликта. Новинский подчеркнул, резолюция ПАСЕ – это первая серьезная реакция мирового сообщества на закон «о реинтеграции Донбасса».

Некоторые статьи закона «о реинтеграции Донбасса» могут нарушать права человека, заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская. По ее словам, речь идет о той части закона, где представители правоохранительных органов, прокуратуры и Вооруженных сил могут без разрешения заходить в частные помещения, изымать что угодно, если они это считают орудием преступления, забирать в случае необходимости автомобили, технику и прочее.

В свою очередь спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер отметил, что закон «о реинтеграции Донбасса» не нарушает Минские соглашения. По его словам, он упорядочивает военную операцию. Также он напомнил, что документ «формализует права граждан Украины, которые живут в этом оккупированном регионе».

Волкер отметил, что нет ничего страшного в том, что в законе нет упоминаний о Минске. По его словам, Украина является участником Минских соглашений, участвует в Трехсторонней контактной группе в Минске каждые несколько недель. При этом он напомнил, что депутаты приняли закон о специальном статусе для оккупированных территорий и закон об амнистии. При этом, добавил дипломат, Украина готова к проведению местных выборов, когда для этого будут условия.

Украина не будет выполнять резолюции ПАСЕ

Несмотря на рекомендации в резолюции ПАСЕ «Гуманитарные последствия войны в Украине», Киеву не стоит вносить изменения в принятый законопроект «о реинтеграции Донбасса», заявил народный депутат Иван Винник. По его словам, документ абсолютно сбалансирован с точки зрения соблюдения национальных интересов Украины. Нардеп считает, что просто нужно объяснить западным партнерам, как закон видят парламентарии.

Винник отмечает, что закон о деоккупации вносит в минский процесс элемент однозначности, которого не хватало. Она заключается в том, что РФ – это субъект войны в Украине, а не какая-то третья сторона. По его мнению, документ поможет эволюционировать любым переговорным, дипломатическим и политическим процедурам.

О том, что Россия уже отказалась выполнять резолюцию ПАСЕ, завил политолог Павел Рудяков. Именно поэтому он тоже считает, что Украина не будет выполнять рекомендации.

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что содержание резолюции ПАСЕ разгромно для политики нынешних украинских властей, поскольку требует пересмотреть закон «о реинтеграции Донбасса» и обеспечить все официальные права перемещенных лиц – пенсии, социальную помощь. Эксперт считает, что Украина не будет выполнять резолюцию.

По словам политолога Владимира Фесенко, на самом деле разговоры о пересмотре закона «о ренитеграции Донбасса» — это не инициатива ПАСЕ, а всего лишь поправка Новинского. Эксперт считает, что никакой политической реакции на эту поправку не будет.

При этом Фесенко отмечает, что украинская делегация в ПАСЕ допустила тактический проигрыш, так как поправка попала в резолюцию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org