НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Петербургский стадион, на который потратили 48 млрд рублей, придется переделывать

В управлении Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу заявили, что стадион «Зенит-арена» («Крестовский»), на строительство которого потратили около 48 млрд рублей, вероятно, придется переделывать, пишет «Интерфакс». «Ситуация со стадионом (обжалованием различных тендеров на строительство и благоустройство арены) будет долго продолжаться. По имеющимся сведениям, очень многие работы потребуют переделки, а значит, будут новые госконтракты», — заявил заместитель руководителя УФАС по Петербургу Петр Яковлев.

Он рассказал, что были нарушены условия проведения тендера на благоустройство территории стадиона стоимостью 900 млн рублей — он был проведен в форме закупки у единственного поставщика. В результате организаторов закупки оштрафовали на 50 тыс. рублей — это максимальная сумма, установленная законом. 

Стадион «Зенит-Арена» на Крестовском острове начали строить еще в 2007 году. Сроки сдачи объекта постоянно переносились, а сумма расходов из бюджета увеличивалась. Итоговая смета составила около 48 млрд рублей, сообщала «Фонтанка», но вице-премьер Виталий Мутко заявил, что потребуется еще 1,5-2 млрд на адаптацию стадиона к требованиям ФИФА в рамках подготовки объекта к чемпионату мира по футболу в 2018 году. После сдачи стадиона выяснилось, что с ним есть проблемы: поле вибрировало и, судя по опубликованным фото, гнило.