НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Почему Семерак выступил с резкой критикой Госгеослужбы

Сфера распределения лицензий на пользование недрами стоит на пороге больших перемен, пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Олег Кульбида в статье “Семерак решил прощупать Коломойского”.

На днях министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак выступил с резкой критикой Государственной службы геологии и недр. Таким образом, глава Минэкологии отреагировал на решение руководства Госгеослужбы провести первый в этом году аукцион по продаже специальных разрешений на недропользование без выставления на него нефтегазовых месторождений «из-за необходимости проведения оценки влияния на окружающую среду», отмечает автор материала.

“То заявление не соответствует действительности. Оно не связано с этим законом. К сожалению, оно ошибочно используется для прикрытия непрозрачных, возможно, коррупционных, действий службой, о которой вы упомянули”, –сказал Семерак, отвечая на вопрос одного из журналистов. При этом он добавил, что Госгеослужба нуждается в реформировании, и выразил надежду, что новое руководство геологического ведомства займется этим.

С середины прошлого года, как уже писал«ОЛИГАРХ», исполняющим обязанности главы Государственной службы геологии и недр является Олег Кирилюк. По данным СМИ, он является ставленником премьера Владимира Гройсмана.

“В этом контексте критика Олега Семерака воспринимается как атака на команду главы правительства, – констатирует Олег Кульбида. – И в этом нет ничего удивительного. Семерак и Гройсман относятся к разным политическим лагерям: первый представляет «Народный фронт» (глава – экс-премьер Арсений Яценюк), второй – выходец из БПП (хотя при этом уже давно ведет самостоятельную игру). Во-вторых, глава Минэкологии как раз сейчас занялся вопросом передела контроля над лицензионным парком месторождений углеводородов”.

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, министр экологии Семерак в феврале получил 34 тысячи