НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Подозреваемые в убийстве ребенка в Переяслав-Хмельницком полицейские не имеют профильного образования, — СМИ

В убийстве 5-летнего ребенка в Переяслав-Хмельницком на Киевщине подозревают старшего сержанта Владимира Петровца и лейтенанта Ивана Приходько.

Примечательно, что полицейские, хотя их и назвали патрульными, имеют за плечами стаж работы в ГАИ, “Кобре” и водной полиции. Лейтенант даже был уволен из Нацполиции за несоответствие, но на следующий день после увольнения суд восстановил его на должности. 

Об этом KV стало известно из сообщения канала Newsroom в Telegram. 

“Владимир Петровец — 42 года. Уже год работает в отделе полицейского реагирования Переяслав-Хмельницкой полиции. Специальность по образованию водитель-пасечник”, — сообщает Newsroom. 

Отмечается, что Петровец стал инспектором ГАИ в 1999 году, а в 2005-2006 годах работал в “Кобре” (спецподразделение ГАИ, расформированное в 2008 году после того, как замначальника “Кобры” Алексей Кожа показал непристойный жест спикеру Верховной рады Арсению Яценюку). Во время реформы МВД он был уволен, а затем назначен командиром отделения роты особого назначения №1 в Киеве. В 2017 Петровец вернулся на дороги Киевщины полицейским взвода №5. С марта 2018 работает в секторе превенции водной полиции Переяслав-Хмельницкого. 



Второй подозреваемый — 31-летний Иван Приходько, который в 2007 году окончил Киевский индустриальный техникум. 

Отмечается, что после армии слесарь Иван Приходько пошел работать в ГАИ, а с 2010 года занимал должность водителя в секторе материального обеспечения Голосеевского райуправления МВД. В 2011 возвращается работать инспектором ГАИ. В ходе реформы МВД в 2015 году Приходько стал командиром отделения взвода в 5-й роте киевской полиции. 

“17.02. 2016 уволен из полиции за несоответствие, а уже на следующий день восстановлен решением Окружного админсуда Киева. Возвращается работать патрульным в Киевскую область”, — сообщает Newsroom. 

В 2017 году Приходько получил образование в Переяслав-Хмельницком педагогическом университете имени Сковороды, а с 2018 года работает патрульным в Киевской области.

 

“В Переяслав-Хмельницком нет патрульной полиции в том смысле, в котором ее запускали в нескольких десятках городов, начиная с 2015. Нет набора с улицы и обучения по всем стандартам. В Переяслав-Хмельницком и других городах, которым не повезло иметь эту новую полицию, есть так называемые ГБР или ГРПП (Группы быстрого реагирования, группы реагирования патрульной полиции)”, — написала журналистка Ольга Худецкая.

Она добавила, что в ГБР и ГРПП людей набирают из системы МВД, в 2016-2017 годах это были преимущественно бывшие гаишники, дежурная часть, ППСники и тому подобные кадры.

Журналистка уточнила, что инициатором и лоббистом этого проекта был замглавы Нацполиции Константин Бушуев.

 

Напомним, вчера, 3 июня, в 21:30 под зданием МВД на ул. Богомольца, 10 в Киеве собрался пикет, участники которого требовали наказания полицейских, виновных в смерти 5-летнего Кирилла Тлявова из Переяслав-Хмельницкого. Под зданием МВД собралось около 200 человек. Участники пикета положили у входа в МВД детские игрушки и свечи. Позже к пикетирующим вышел Глава Нацполиции Сергей Князев и глава Нацполиции Киевской области Дмитрий Ценов, и сообщили об отставке последнего.