НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Полиция: В Кривом Роге задержаны члены преступной группировки, подозреваемые в похищении людей

В Кривом Роге задержаны члены преступной группировки, подозреваемые в похищении людей, мошенничестве и разбойных нападениях. Об этом сообщила пресс-служба полиции Днепропетровской области.

«Мужчины действовали дерзко и жестоко: когда жертва их преступной схемы выходила из банка с крупной суммой денег, ее похищали, запугивали, избивали, отбирали все деньги и отпускали. Именно такой могла стать судьба 32-летнего жителя города Зеленодольска и его подруги, которых злоумышленники посадили в автомобиль и вывезли за город, если бы не сотрудники уголовного розыска. Правоохранители уже давно следили за членами преступной группы, и этот случай дал возможность задержать их с поличным», – отметили в полиции.

В данный момент доказана причастность задержанных к 10 похищениям людей. В то же время правоохранители предполагают, что мужчины совершили более 30 подобных преступлений. По мнению полицейских, жертвы «настолько запуганы», что до сих пор боятся обращаться в правоохранительные органы.

Заместитель начальника Днепропетровской областной полиции Олег Грозь сообщил, что на сегодня доказана причастность к преступлениям четырех жителей Кривого Рога. Он отметил, что с 2008 года мужчины зарегистрировали четыре общества с ограниченной ответственностью, специализировавшихся на кредитовании граждан.

«Злоумышленники размещали рекламу о предоставлении беззалоговых денежных кредитов, без  паспорта и поручителей. Когда заказчик к ним обращался, с ним заключали договор, по которому в случае принятия банком положительного решения компания получала 15-20% от суммы полученного кредита. В дальнейшем заказчика отправляли в один из банков Кривого Рога. При этом каждое действие человека находилось под контролем. Специалист по кредитам в банке также был в доле. Заказчик получал необходимую сумму, выходил из банка, где его уже ждали участники преступной группировки», – сказал Грозь.

После этого, по его словам, злоумышленники отбирали полученные в банке деньги или бытовую технику, которая покупалась в кредит.

В результате обысков по месту жительства и в транспортных средствах членов группы полицейские изъяли четыре пистолета с патронами, четыре гранаты РГД-5 и Ф-1, биту, деньги и поддельные документы.

Подозреваемые ранее не были судимы. Им инкриминируются уголовные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 187 (разбой), ч. 2 ст. 186 (грабеж), ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 2 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.