НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Половина россиян не знают, кто такие консерваторы

40% граждан России затруднились дать какое-либо определение понятию "консерватор". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, передает Левый берег.

13% процентов респондентов ассоциирует консерваторов с людьми, верными традициям, 6% — связывает консерваторов с такими понятиями как "надежность", "стабильность", и по 8% опрошенных думают, что консерваторы неразвитые и боящиеся перемен люди.

Значительно реже респонденты говорили, что слово "консерватор" вызывает у них просто плохие ассоциации (4%), по мнению 3% это принципиальный, не отступающий от своих правил человек, 3% считают, что консерватор закрыт, замкнут, ограничен, по 2% полагают, что это ретроград, человек старой закалки или что это новатор.

Читайте также: И.о. консула России в Одессе объявлен персоной nongrata

Сотрудники ВЦИОМ спросили россиян, какие, по их мнению, слабые и сильные стороны консерватизма. По мнению отвечавших, главный плюс консерваторов — постоянство и определенность в жизни (17%), главный недостаток — медленное развитие и продвижение вперед или его полное отсутствие (18%).

Опрос проводился 11-12 апреля 2015 года среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.