НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Польша в срочном порядке начинает строительство противоракетного щита

Министерство обороны Польши в понедельник, 3 ноября, пригласило производителей ракет типа "земля-воздух" для переговоров по поводу планируемой модернизации систем противовоздушной и противоракетной обороны. Об этом сообщило агентство AFP.

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил в сентябре, что Варшава твердо намерена "построить свой противоракетный щит и систему ПВО… и подтвердить свои обязательства перед США по части этого проекта".

Как сообщили в министерстве обороны, затраты на новую систему ПВО и ПРО составят 7,1 миллиарда евро, а поставщик будет официально выбран в 2016 году.

По данным агентства, сегодня приоритетными для Варшавы являются такие производители систем противовоздушной обороны как французская компания Thales и американская Raytheon.

В прошлом году Польша уже заявила о намерении вложить в модернизацию своих вооруженных сил 33 миллиарда евро в течение ближайших десяти лет. Однако аннексия Россией Крыма и поддержка сепаратистов на востоке Украины заставили Варшаву искать способы ускорить реализацию этих планов, замечает Deutsche Welle.

Напомним, министры обороны Германии и Польши Урсула фон дер Ляйен и Томаш Семоняк считают, что участие России в украинском конфликте заставляет возобновить политику военного сдерживания.

Как сообщалось ранее, Польша отказывается от российских вертолетов и готовится к войне.

Также официальная Варшава заявила о намерении перебросить на границу с Украиной свои войска.

Кроме того, США за полмиллиарда долларов защитят Польшу от России ракетами «воздух-земля».