НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Полторак о ситуации с двигателями для КНДР: Кажется, что Россия втягивает нас во все скандалы в мире

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Россия втянула Украину в скандал вокруг северокорейских ракетных двигателей. Об этом Полторак сказал в ходе общения с журналистами, сообщает «112 Украина».

«Я думаю, что это очередной фейк. Если наблюдать за информационным полем, то, кажется, что Россия или те люди, которые не очень хотели бы видеть Украину крепким самостоятельным государством, втягивают нас во все скандалы, которые есть в мире», – заявил Полторак.

Он добавил, что «это абсолютный фейк».

14 августа издание The New York Times написало, что успешность испытаний северокорейских ракет может объясняться тем, что их оснащают двигателями с завода «Южмаш» в Днепре, исторически связанного с российским производством ракет.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал провокацией информацию о поставке Северной Корее украинских ракетных технологий.

Пресс-служба «Южмаша» опровергла поставки КНДР ракетных двигателей.

15 августа эксперт по военным ракетным технологиям из Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман, на которого ссылалось The New York Times, заявил, что не говорил о причастности украинских властей к поставке ракетных двигателей в КНДР.

В Госдепе США заявили, что Соединенные Штаты «серьезно относятся» к информации о возможных поставках двигателей Пхеньяну.

15 августа источник в американской разведке заявил Reuters, что модификации украинских двигателей RD-250 в КНДР могли создать с помощью иностранных ученых северокорейцев, которые учились за границей.