НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Порошенко поручил МИД подать в Международный суд ООН иск против России

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел подать иск против России в Международный суд ООН в Гааге, сообщает пресс-служба главы государства.

Иск связан с нарушением Москвой Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«Три года РФ грубо нарушает международное право, три года осуществляет незаконную аннексию Крыма, незаконную оккупацию востока нашей страны, реализует политику уничтожения и дискриминации в Крыму», – подчеркнул Порошенко.

По его словам, сегодня «завершен процесс длительной досудебной работы» и подготовлен иск в Международный суд ООН.

«Сегодня весь комплекс работ по досудебному процессу завершен. Украина полностью готова передать в Международный суд ООН в Гааге необходимые документы для привлечения к ответственности Российскую Федерацию по этим двум конвенциям», – заявил Порошенко.

В сентябре 2016 года Украина инициировала спор с Российской Федерацией о нарушении ею Конвенции ООН по морскому праву.

В иске МИД просит арбитражный суд «подтвердить права Украины как прибрежного государства и обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в морских акваториях, предоставить Украине заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные убытки».

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.