НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Порошенко сообщил Яценюку, кого и кем он видит в новом Кабмине – СМИ

Президент Петр Порошенко предоставил премьеру Арсению Яценюку пакет предложений по формированию будущего правительства

По словам неофициального источника издания INSIDER, разговор состоялся и предложения переданы в среду вечером, 12 ноября.

Так, Президент готов делегировать в правительство на должность первого вице-премьера Виталия Ковальчука, на должность еще одного вице-премьера — Николая Томенко.

Несмотря на протесты «Народного фронта» Порошенко хочет видеть на посту главы МВД своего человека. Среди кандидатур — Виктор Балога и военный прокурор Анатолий Матиос.

На должность главы Минюста предлагают юриста АП Алексея Филатова, а в кресло главы  Минфина предлагают Виктора Пинзеника. Министерство здоровья, возможно,  возглавит Ольга Богомолец или Олег Мусий.

До сих команда премьера предлагала президентской половину должностей в правительстве, но положительных ответов не получала.

«Президент хочет контролировать регуляторные ведомства и антикоррупционные», — сказал накануне один из представителей команды президента.

Министра иностранных дел Павла Климкина и министра обороны Степана Полторака Президент пока менять не будет.

Крупнейшие столкновения пока идут за пост главы МВД. «Народный фронт» хочет сохранить ее за Арсеном Аваковым. Ранее в окружении президента не исключали, что на эту должность переведут генпрокурора Виталия Ярему, а в ведомство на Резницкой назначат Виктора Шокина.

Со своей стороны «Народный фронт» хочет сохранить кроме должности Авакова еще Минюст для Павла Петренко.

Должность главы Минфина Яценюк тоже хочет оставить за собой. Но Александр Шлапак вряд ли останется в Минфине. Кандидатуру Андрея Пышного не рассматривают.

Возглавить Минэкономики «Народный фронт» может предложить заместителю главы АП Дмитрию Шимкиву.

В то же время в «Народном фронте» против кандидатур Богомолец и Мусия на Минздрав.

Что касается озвученной в прессе кандидатуре Оксаны Билозир на Минкульт, то этот вопрос вообще не поднимался. Как и о министерство спорта.

Все озвученное — предварительный обмен предложениями.

По словам представителей «НФ» и «БПП», Радикальная партия, «Самопомощь»  и «Батькивщина» на должности глав министерств пока не претендовали.