НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Избавились от "газовых олигархов" и избежали дефолта: Яценюк рассказал об успехах и новых задачах

За последние два года власть избавилась от “газовых олигархов” и не дает возможности появиться новым.

Об этом глава правительства заявил вечером 8 ноября в “10 минутах с премьер-министром”.

“Нам удалось избежать дефолта, мы стабилизировали экономическую ситуацию, наполнили бюджет, провели честные выборы … реформу в правоохранительной системе. Избавились от газовых олигархов и полной зависимости от РФ в поставках газа”, – отметил Яценюк.

При этом он уточнил, что для этого потребовалось установить “европейские тарифы”, а “каждый третий украинец получает субсидию на то, чтобы компенсировать расходы своего домохозяйства из-за роста цен и тарифов”.

Также Яценюк отметил, что введены налоги “на наиболее олигархические виды бизнеса и мы не даем появиться новым олигархам”.

Говоря о “повестке дня” власти, Яценюк отметил: “Первое – это единство коалиции, политическая воля и ответственность каждого члена ВР, президента, премьера и правительства”.

“Второе – ВР должна проголосовать за ключевые “безвизовые законы”. Нам необходимо дальше проводить реформы. Речь идет о пакете законов относительно системы образования и здравоохранения, формирования нового Госбюро расследований”, – добавил Яценюк.

Также он отметил, что необходимо принять “справедливый бюджет-2016”.

“Надо тратить только то, что заработали. Для этого ВР должна принять законы по дерегуляции и приватизации. Стране нужны инвестиции”, – заявил глава правительства.

Яценюк добавил, что эту “повестку дня” парламент должен завершить до конца текущего года.

“11 декабря правительство отчитается за год деятельности”, – подытожил премьер.