НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

ПриватБанк по-прежнему нуждается в докапитализации на 38,5 млрд грн — источник

«ПриватБанк нуждается в докапитализации на 38,5 млрд грн», – сообщили FinClub сразу три осведомленных источника, связанные с ПриватБанком и Нацбанком. Докапитализация начнется до конца июня, добавил один из них.

Министр финансов Александр Данилюк сказал, что докапитализация состоится, «когда будем готовы». Сумму докапитализации он не назвал.

Докапитализация ПриватБанка будет сопровождаться опубликованием годового отчета с отображением обновленных показателей по убытку и размеру капитала. Обновленный дедлайн у банка по публикации отчета – 1 июля.

«Учитывая, что там действительно необходимо было согласовать большой объем информации, мы дали возможность отложить финальное решение до 1 июля. Но до 1 июля должен быть опубликован отчет и озвучены цифры», – пояснила заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова.

Поскольку к 1 июля Минфину достаточно обеспечить адекватность регулятивного капитала ПриватБанка на уровне 5%, он может разделить обсуждаемую сейчас докапитализацию на транши, как это было сделано в ходе национализации.

Справка Finance.UA:

  • 18 декабря 2016 года правительство приняло решение о национализации ПриватБанка, конечными бенефициарами которого на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.
  • Таким образом, государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.
  • В результате аудита выяснилось, что 100% корпоративного кредитного портфеля ПриватБанка было выдано связанным лицам, и финучреждение нуждается в дополнительной капитализации еще минимум на 30 млрд грн.