НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Проект газохранилища Газпрома в Великобритании окончательно закрыт

Проект строительства газохранилища Солтфлитби (Saltfleetby) на базе некогда крупнейшего сухопутного газового месторождения в Великобритании окончательно закрыт.

Как говорится в отчете группы «Газпром Германия», «31 октября 2014 года в связи со сложившейся ситуацией на рынке хранения природного газа в Великобритании было принято решение остановить реализацию данного проекта, извлечь оставшийся хранилище буферный газ и осуществить демонтаж оборудования», передает Интерфакс-Украина.

Отказ от реализации проекта вызывал необходимость обесценения балансовой стоимости долевого участия в ассоциированной компании Wingas Storage UK Ltd — СП Wingas Storage и ZMB Gasspeicher Holding GMBH размере 37,7 млн евро.

Wingas купил месторождение Солтфлитби у австралийской Roc Oil в 2004 году за 44 млн фунтов.

Проект этого хранилища имеет долгую и драматичную судьбу. После доразведки выяснилось, что оно имеет сложную геологическую структуру, что ставило под вопрос рентабельную эксплуатацию хранилища. В ходе бурения разведочной скважины случилась авария, что еще больше увеличило расходы по проекту. Наконец региональные власти заблокировали согласование строительства ПХГ, из-за чего Wingas Storage UK впервые в истории британской газовой отрасли пришлось обращаться к национальному регулятору и в 2010 году министерство по вопросам энергетики и изменения климата Великобритании дало свое разрешение.

В то же время после отказа Украины закупать российский газ компания «Газпром» ревниво продолжает следить за состоянием украинской газотранспортной системы. Недавний российский партнер сделал заявление о том, что украинская сторона останавливает подготовку к отопительному сезону.

Напоним, США с целью обеспечения энергетической безопасности Украины будет убеждать своих восточноевропейских партнеров увеличивать реверс газа, заявил вице-президент США Джо Байден на инвестиционной конференции Украина-США в Вашингтоне.

К слову, операторы газотранспортных систем Украины и Словакии нашли техническое решение по расширению словацкого газового коридора в Украину с 1 декабря 2015 года. Об этом журналистам в Киеве сообщил глава Укртрансгаза Игорь Прокопив.

Напомним, ранее украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) ПАО «Укртрансгаз» и венгерский оператор FGSZ 29 мая подписали договор об объединении трансграничных газопроводов (договор об интерконнекторе «interconnection agreement») между Украиной и Венгрией.