НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Путин будет использовать военный фактор для влияния на выборы в Украине – Тымчук

Президент РФ Владимир Путин может использовать эскалацию на Донбассе для продвижения пророссийских кандидатов на выборах в Украине. Такое мнение в колонке для «Апострофа» выразил народный депутат от «Народного фронта», координатор «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук.

«Если не будет серьезных договоренностей между Россией и США по вопросам Украины, то вполне очевидно, что военный фактор будет играть свою роль в предвыборной кампании в Украине. То есть Путин, проталкивая своих кандидатов, будет привлекать внимание событиями на Донбассе путем эскалации конфликта. Это будет делаться для того, чтобы актуализировать вопрос так называемого мира», – написал он.

Нардеп считает, что Кремль будет использовать мирный диалог и «критику партии войны, то есть правящей коалиции».

«Пропутинские кандидаты здесь будут указывать на то, что творится на Донбассе, и говорить, что существует только один выход – чтобы к власти приходили политические силы, которые говорят о мире», – отметил Тымчук.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. С этого времени правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее началась операция Объединенных сил.

1 июля на востоке Украины должно было вступить в силу «хлебное перемирие», но его в первый же день сорвали боевики. Предыдущие попытки наладить режим прекращения огня также терпели неудачу.

Парламентские и президентские выборы в Украине должны пройти в 2019 году.