НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Путин о разнице между протестами в РФ и на Западе: Там не забалуешь, пшик – и все исчезло

Президент России Владимир Путин считает, что в США более жесткая система противодействия несанкционированным протестным акциям. Об этом он заявил во время общения с членами Общественной палаты нового состава, сообщает пресс-служба Кремля.

«Я недавно уже говорил в интервью американской журналистке, где эта Occupy Wall Street? ФБР порвало все в клочья, там никого не осталось. И это сделали так тихо, как будто в кислоте растворили – пшик – и все исчезло. Профессионально отработали ребята», – отметил президент.

По его словам, в России же «все посвободнее и попроще».

«Там – нет, там не забалуешь особо. Там бурлит, но только то, что разрешено. Мы этого не замечаем даже, там выстроена хорошо система, а у нас – нет», – сказал Путин.

Акция «Захвати Уолл-стрит» началась 17 сентября 2011 года в Нью-Йорке. Протестующие требовали привлечения общественного внимания к «преступлениям финансовой элиты» и призывали к структурным изменениям в экономике. Помимо Нью-Йорка, митинги проходили в других городах США и за рубежом. Спустя год движение выдохлось.

12 июня 2017 года во многих городах России прошли протестные митинги, которые инициировал оппозиционер Алексей Навальный. В Москве и Санкт-Петербурге правоохранители задержали более 1400 человек.

Симоновский суд Москвы арестовал Навального на 30 суток за «повторное нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга».

На 15 суток арестованы сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин, а также российский активист и оппозиционер Марк Гальперин.