НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Рабинович попросил у НАБУ защиты от Левочкина

Национальное антикоррупционное бюро Украины должно расследовать многомиллионные хищения, к которым причастны заместитель главы парламентской фракции Оппозиционного блока Сергей Левочкин, депутат Верховной Рады из группы «Воля народа» Иван Фурсин и экс-главой Государственного агентства по инвестициям и развитию Украины Владислав Каськив

Об этом СЛЕД.net.ua стало известно из заявления заявил главы парламентского подкомитета по правам человека Вадима Рабиновича, опубликовавшего соответствующее депутатское обращение в НАБУ на своей странице в соцсети. .

В.Рабинович сослался на результаты журналистского расследования программы «Следствие.Инфо», по данным которого С.Левочкин и И.Фурсин стоят за оффшорными фирмами, на которые были переведены деньги из Госагентства по инвестициям, которое в то время возглавлял В.Каськив.

«По материалам журналистского расследования, исчезли из Украины 95 млн грн., выделенных инвестору проекта «Качественная вода» компании «Торговый дом «Борисфен». Сначала гривны перевели в доллары, а затем перебросили на Кипр. После этого местная компания распределила деньги между еще тремя компаниями – одной из Кипра и двумя с Виргинских островов», – отметил В.Рабинович.

По его словам, фирмы, на которые перебрасывали деньги, тесно связаны с латвийским «Траст Коммерцбанком» и Мисто-банком И.Фурсина. Еще один фигурант данной схемы – компания «Левиди Венчез Лимитед», на которую также перебрасывали ссудные деньги.

«Она также связана с И.Фурсиным: это одна из фирм, через которую И.Фурсин является акционером АО «Мисто Банк». В расследовании говорится, что у И.Г.Фурсина очень тесные деловые отношения с С.В.Левочкиным и его семьей, а также с основателем АО «Траста Коммерцбанка» Игорем Буймистером и его коллегой Чарльзом Трехерн. Все они теперь – среди акционеров АО «Мисто Банк», – заявил В.Рабинович.

Глава парламентского подкомитета подчеркнул, что по его информации, документы по этому делу были якобы утеряны на предыдущих стадиях следствия – не в НАБУ. НАБУ может убедиться в их наличии, если обратится к зарубежным коллегам, заявил он.

В.Рабинович обратился к директору НАБУ Артему Сытнику с просьбой внести сведения о совершенных уголовных правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований и продолжить досудебное расследование с приобщением перечисленных им материалов. А также обратиться за дополнительными материалами к зарубежным правоохранительным органам, чтобы восстановить утраченные документы по этому делу.

Напомним, ранее Вадим Рабинович сделал заявление, что Сергей Левочкин шантажировал его и пытался подкупить

СЛЕД.net.ua

На фото — Вадим Рабинович. Источник фото УКРОП.org