НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

В зависимость нас ставят кредиты, а не военная помощь /Бала/

Предоставление США военной помощи Украине — это позитив. Так в эксклюзивном комментарии «фрАзе» политический эксперт, глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала прокомментировал информацию о выделении США 300 млн. долл. на военную помощь Украине.

«Вопрос здесь не только и не столько в деньгах, хотя сумма в 300 миллионов долларов — это весьма серьезно, особенно учитывая, что у нас есть весьма большие дыры в бюджете», — отметил эксперт.

Бала также добавил: «Сам факт предоставления военной помощи — это серьезный сигнал для всех союзников и самих США в первую очередь о том, что позиция Соединенных Штатов относительно происходящего на Донбассе не изменилась. Украинская власть и украинская дипломатия, безусловно, должны это использовать, чтобы тем или иным способом была получена дополнительная помощь от других союзников. В первую очередь речь идет о странах-членах НАТО, что серьезно усилило бы обороноспособность Украины».

«Если же говорить о том, что военная помощь поставит Украину в дополнительную зависимость от США, то не забывайте, что в зависимость нас ставят только кредиты, которые мы должны отдавать. Я имею в виду кредиты МВФ. Все же видят, что многие свои глупости премьер Яценюк оправдывает требованиями МВФ, хотя это далеко не так», — отметил эксперт.

«Именно кредиты нас ставят в зависимость. Мы берем кредит, оформляем реструктуризацию долга и выплачиваем долг. И вот пока мы его не выплатим окончательно, мы находимся к зависимости от наших кредиторов. А в данном случае я не вижу никакой зависимости от получения военной помощи. Более того, я хотел бы, чтобы мы стали зависимыми в этом контексте, чтобы США начали предоставлять нам новейшие технологии в сфере вооружений. Это было бы отлично, но этого, к сожалению, нет», — отметил Бала.

С комментарями других экспертов на эту тему можно ознакомиться здесь.