НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Рада продлила до 1 января 2017 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения

Верховная Рада Украины продлила до 1 января 2017 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

За соответствующий закон №3404 «О внесение изменений в раздел X Переходных положений Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель» во вторник проголосовало 309 народных депутатов.

Закон предусматривает, что до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2017 года, не допускается купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, передает Интерфакс-Украина.

Как отметил в ходе обсуждения закона руководитель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовый (фракция «Блок Петра Порошенко») предложил, чтобы Кабинет министров Украины до 1 марта 2016 года разработал документы, касающиеся земельных вопросов.

В свою очередь лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко отметил, что парламент ждет от правительства «цивилизованного европейского порядка оборота земли».

В ходе обсуждения закона фракции ВО «Батькивщина» и Радикальной партии предлагали продлить мораторий на 5 лет – до 1 января 2020 года.

К слову, Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) в рамках реформирования системы земельных отношений с 6 октября открыла в Интернете свободный доступ к реестру собственников земельных участков, а также запустила онлайн-услугу заказа выписки о нормативно-денежной оценке земли.