НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Решающий год. Три сценария окончания войны Кремля против Украины

Кто кого переиграет — решится уже в этом году

В этом году российско-украинская война может закончиться. Амбициозные планы тесно связаны с минскими соглашениями и переговорами Вашингтона и Москвы. Главный ход официального Киева в завершающейся партии — борьба за продление санкций этим летом. Пока Украине удавалось политически маневрировать, привязав к минским соглашениям замораживание экономических связей России с ЕС. Однако борьба становится сложнее из-за внутриукраинских политических разборок. 

 

Конечная цель важнее тактических успехов или неудач. До конца года Украина должна хотя бы частично реализовать «хороший сценарий», предполагающий, что экономически и политически ослабленный Кремль потянет за собой на дно всю Россию, повторив сценарий 1991-го года. «Плохой сценарий» ведет к распаду украинской государственности. Альтернативный, третий — отсрочит российскую угрозу, но не решит проблему. 

Три сценария развития событий для Украины и России — результат бесед ЛІГА.net с высокопоставленными чиновниками, политиками, украинскими и иностранными дипломатами, участниками международных переговоров. Многочасовые выяснения помогли составить видение того, как Украина может победить или проиграть в большой игре.

 

Теория