НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Россия спрятала у себя преступника из Черногории: подозреваемого в терроризме, госизмене, шпионаже и попытке путча выдавать на родину отказались

Россия не намерена выдавать властям Черногории уроженца Подгорицы Анание Никича, подозреваемого в попытке государственного переворота.

Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры России. Об экстрадиции Никича не может быть и речи, поскольку он получил статус беженца в Российской Федерации, передает РИА «Новости».

Гражданин Черногории Анание Никич был объявлен властями своей страны в розыск после провалившейся попытки государственного переворота. По версии следствия, в течение ряда лет он, действуя по инструкции, занимался вербовкой агентов для российских спецслужб среди граждан Черногории, Сербии и Македонии, а также организацией конспиративных встреч.

Как только на него пали подозрения в совершении ряда преступлений, Никич сбежал из страны, а в апреле 2017 года появились сообщения о его задержании в России в Ростове-на-Дону по линии Интерпола. Генеральная прокуратура РФ рассматривала запрос об экстрадиции Никича. Письмо из российской Генпрокуратуры с уведомлением о предоставлении ему убежища было отправлено в Черногорию еще 9 октября.

По линии Интерпола Черногория вместе с Никичем объявила в розыск его сообщников из числа россиян Эдуарда Широкова и Владимира Попова.

Ранее сообщалось: в аннексированном Крыму неожиданно перестали работать два газопровода. Оккупационная власть подозревает умышленный саботаж. Заместитель Лаврова Рябков заподозрил США в нежелании реализовать минские договоренности.