НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Россию отключат от Всемирной паутины: правительство объявило учения по изоляции Рунета

Российское правительство объявило учения по изоляции рунета от мировой Сети. Так, в понедельник, 23 декабря, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации проводит учения по тестированию возможности «устойчивости и безопасности» Интернета в рамках закона о «суверенном рунете», информирует Диалог.UA.

Упомянутый скандальный нормативный акт вступил в силу 1 ноября с.г., а  с 2021 года должен заработать в полном объеме.



Согласно официальным данным, участниками учений станут МТС, «Ростелеком», «Лаборатория Касперского», Tele2, «Мегафон» и «Вымпелком». Также подчеркивается, что Россвязь вместе с МЧС РФ будут учиться проведению «восстановительных работ».

Примечательно также, что в официальных документах указано, что на данных учениях задействована и «альма-матер» Владимира Путина — ФСБ. Сообщается, что «люди с чистыми руками и холодной головой» отработают вопросы перехвата абонентского трафика и раскрытии информации об абоненте, а также блокировку услуг связи для абонента. 

Стоит отметить, что первоначально упомянутые учения планировали на 19 декабря, но поскольку на этот день была назначена ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, дату перенесли на несколько дней.

Напомним, Путин еще в ноябре 2017 года дал указание заняться разработкой автономных систем управления российским интернетом, которые «избавили бы сеть от доминирования Америки.

По словам президента РФ, Интернет якобы является «изобретением спецслужб Запада».

«Они там сидят и все слушают, видят и читают, что вы говорите, накапливая оборонную информацию», — убежден Путин.

По его мнению, отключение России от мирового Инета нанесет колоссальный ущерб самой «супердержаве», поэтому

Россия должна создавать автономный Интернет — «такие сегменты, которые ни от кого не зависят». При этом он забыл уточнить, что эти «сегменты» будут гораздо сильнее зависеть от российских спецслужб, и ни о какой свободе слова в России речи совершенно идти не будет.

Судя по всему, время реализации замыслов Путина уже наступило, и в России хотят пойти по пути КНДР, где действует лишь «свой» изолированный Интернет, открывающий доступ лишь к сайтам, восхваляющим Ким Чен Ына или вообще лишенным политики. 

Как ранее сообщалось, в «Камеди Клаб» разгромили Путина за идею «своего» Интернета: видео

Также мы писали, что ежегодная итоговая пресс-конференция «самого вежливого» президента набрала рекордное количество дизлайков, после чего в Кремле, дабы спасти ситуацию, пошли на экстренную меру.