НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

«Роттердам плюс»: раскрыта циничная схема Порошенко и Ахметова

Приводим текстовую расшифровку видео Владимира Скачко.

Меня хотели подшить под дело Кирилла Вышинского. Но причина репрессий совсем в другом. Я детально начал разбираться в схеме «Роттердам плюс», по которой в Украину поставляется уголь.
В моем распоряжении оказались очень интересные документы вывода и ввода денег в Украину. Именно это и является причиной давления на меня со стороны СБУ.
Порошенко впервые прибегнул к подобной схеме еще в середине 90-х годов прошлого века, когда в 1995 году начал обеспечивать свою фабрику «Рошен» какао-бобами. Уже тогда он придумал предтечу схемы «Роттердам-плюс». Он декларировал, что на международной бирже он покупает бобы самого высокого качества, а на самом деле покупал самого низкого качества. А разницу он клал себе в карман.

К 2016 году стал понятен принцип сотрудничества Порошенко с Международным валютным фондом. Украине выдвигаются условия и она их безропотно выполняет. Одним из главных условий МВФ было повышение тарифов за услуги ЖКХ. На этом и решил разжиться Петр Порошенко. Именно так и появилась идея «Роттердам плюс».

Суть схемы предельно проста. Уголь для своих нужд Украина покупает в республиках Донбасса по цене 38 долларов за тонну, либо по 77 долларов у России. Эти операции осуществляют офшорные компании, которые и проводят по документам уголь по цене Роттердамской биржи от 130 до 150 долларов за тонну. По этой цене либо напрямую, либо через специально созданные фирмы уголь и попадает потребителям.