НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Ряд организаций требуют от Шокина выполнить требования ЕС по антикоррупции

«Трансперенси Интернешенл Украина», «Центр противодействия коррупции» и «Реанимационный пакет реформ» требуют от генерального прокурора Украины выполнить требование общественности о проведении независимого и беспристрастного конкурса в Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Об этом говорится в совместном заявлении организаций, передает Европейская правда.

«Назначить в состав конкурсной комиссии, которая будет выбирать будущих антикоррупционных прокуроров, Джованни Кесслера, директора Европейского управления по борьбе с мошенничеством, и уволить из комиссии одиозного первого заместителя генпрокурора Юрия Севрука», — говорится в заявлении.

Активисты напоминают, что президент Петр Порошенко недавно сообщил, что после критики со стороны ЕС был обновлен состав конкурсной комиссии.

Впрочем, это заявление лишь частично соответствует действительности, ведь среди переназначенных членов конкурсной комиссии нет Кесслера.

Зато, среди членов комиссии остался прокурор Севрук, который начал служебное расследование в отношении другого заместителя генпрокурора – Давида Сакварелидзе – за его попытки реформировать органы прокуратуры через конкурентные конкурсные процедуры.

«Более того, украинская власть прибегает к изощренным уловкам, чтобы сохранить собственную репутацию в глазах международных партнеров, а Юрия Севрука – в конкурсной комиссии. Так, на прошлой неделе появился проект постановления Верховной Рады, которым предлагается заменить одного из парламентских делегатов в конкурсной комиссий – американского прокурора Мэри Батлер — на… Джованни Кесслера», — отметили активисты.

При этом, ни общественность, ни международные партнеры, ни народные депутаты за почти месяц работы конкурсной комиссии с участием представителей, делегированных парламентом, не высказали ни одного замечания относительно качества их работы.

«Любые попытки ввести в состав конкурсной комиссии Джованни Кесслера или других высокопрофессиональных и независимых кандидатов иным способом, чем вместо делегата от ГПУ, являются неприемлемыми и будут считаться попытками со стороны власти вмешаться в работу конкурсной комиссии накануне тура собеседований с кандидатами на должности в антикоррупционную прокуратуру», — отмечают активисты.

По данным Европейской правды, свои требования активисты передадут высокому представителю ЕС по иностранным делам и политики безопасности Федерике Могерини которая приедет в Киев 9 ноября и проведет встречу с Порошенко.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкердостигли компромисса относительно требования ЕС заменить «четверку Шокина» в комиссии по избранию антикоррупционной прокуратуры. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Лана Зеркаль.

К слову, письмо генпрокурора Виктора Шокина на имя министра Павла Климкина было отправлено из-за действий МИД во исполнение Плана действий визовой либерализации с Евросоюзом.

Позднее стало известно, что Министерство иностранных дел предоставило документальное подтверждение того, что генеральный прокурор Виктор Шокин посылал к ним письмо с угрозами возбудить уголовное производство против должностных лиц МИД.