НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Саакашвили вызвали на допрос в СБУ

Лидера «Руху нових сил», экс-президента Грузии Михаила Саакашвили вызвали на допрос в Службу безопасности Украины, пишет агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Саакашвили вызывается на допрос 22 декабря в киевское управление СБУ», – сказал собеседник.

12 ноября Саакашвили предложил с 3 декабря начать процесс «народного импичмента» президента Украины Петра Порошенко. Его политсила провела несколько маршей «За импичмент».

Вечером 8 декабря Саакашвили задержали в Киеве и поместили в изолятор временного содержания. Его подозревают в получении из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти.

ГПУ обнародовала видео с фрагментами аудиозаписей телефонных разговоров, которые велись, по версии следствия, между Саакашвили, беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко, представителем Курченко, имя которого не называется, а также человеком из окружения Саакашвили Северионом Дангадзе.

Прокуратура требовала для политика меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. 11 декабря Печерский райсуд Киева решил отклонить ходатайство обвинения и отпустил Саакашвили в зале суда. Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию.

17 декабря Саакашвили в ходе очередного марша «За импичмент» заявил, что протестующие организуют штаб в Октябрьском дворце. К зданию пришли сторонники политика, начались стычки с силовиками.

Член коллегии Министерства внутренних дел, депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Антон Геращенко отметил, что сторонники Саакашвили хотят захватить здание, в котором проходят детские утренники. Он заявил, что полиция не допустит провокаций.

По данным полиции Киева, в результате столкновений у Октябрьского дворца пострадало 32 правоохранителя. Они попали в больницу с отравлением неизвестным веществом. В Нацгвардии уточнили, что пострадало 60 нацгвардейцев, 15 из них госпитализировано.

Саакашвили назвал ситуацию провокацией с целью дискредитации мирного протеста.

Сегодня он отказался от допроса в Генпрокуратуре и потребовал передать его дело СБУ. Он заявил, что точно придет на допрос в Службу безопасности, если его вызовут.