НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

СБУ: В Харькове вербовщика боевиков «ДНР» приговорили к двум годам тюрьмы

Вступил в силу приговор Дергачевского райсуда Харьковской области в отношении вербовщика боевиков для незаконных вооруженных формирований "ДНР".

Об этом сообщает пресс-центр Управления СБУ в Харьковской области.

"Приговором суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и приговорен к 2 годам лишения свободы", – говорится в сообщении.

27-летний местный житель в апреле прошлого года призывал жителей города Дергачи выезжать в Донецкую область для поддержки боевиков "ДНР" и подстрекал их работать за отделение Донецкой области от Украины.

С июня 2014 года он находился в незаконных вооруженных формированиях боевиков и дежурил на блокпостах "ДНР".

Ранее сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Лисичанске (Луганская область) трех местных жителей, которые по указанию террористов из "ЛНР" планировали создать в городе антиукраинское подполье.

По данным Генеральной прокуратуры Украины, с февраля 2014 года следователи органов безопасности сообщили о подозрении в сепаратизме, терроризме или посягательстве на территориальную целостность Украины более 1800 гражданам, почти 1000 обвинительных актов направлены в суды. Более 400 человек уже признаны судами виновными в сепаратизме или терроризме.

Среди обвиняемых и подозреваемых по этим статьям около 80 человек – это граждане Российской Федерации.