НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Семенченко сообщил об обысках у офицеров «Донбасса»

У офицеров батальона «Донбасс» проходят обыски, написал нардеп от «Самопомочі» и бывший командир «Донбасса» Семен Семенченко в Facebook.

«Начались обыски по адресам офицеров «Донбасса». Основание – решение мариупольского суда. Ищут «оружие, взрывчатку и записи на бумаге», – отметил он.

Семенченко прикрепил фото постановления суда.

«Из ходатайства следователя следует, что члены созданного при неизвестных обстоятельствах военизированного вооруженного формирования с использованием символики с надписью «Донбасс» осуществляли насильственное противостояние с представителями органов государственной власти, принимали участие в массовых беспорядках на территории международного пропуска для автомобильного сообщения «Шегини», в результате чего группа неустановленных лиц незаконно пересекла государственную границу Украины со стороны Республики Польша», – говорится в документе.

Семенченко назвал ложью информацию о том, что батальон «Донбасс» участвовал в столкновениях в пункте пропуска «Шегини».

«Понятно, почему обыски происходят сейчас. Авакову и Порошенко (министр внутренних дел Арсен Аваков и президент Украины Петр Порошенко. – «ГОРДОН») нужно, чтобы офицеры «Донбасса» сегодня под любым предлогом не попали под ВР. Сейчас пришли к Игорю Орленко (позывной Соболь). Напомню, кто такой Орленко. Этот тот самый человек, изображение которого Нацгвардия и Минобороны используют для мобилизационных плакатов, футболки с изображениями которого есть в семьях многих украинцев. В «Донбассе» с 2014 года, ранен под Дебальцево и Широкино», – рассказал нардеп.

Он подчеркнул, что батальон «Донбасс» создан им и группой украинских патриотов в Донецкой области в апреле 2014 года.



До этого он написал, что у члена внутреннего корпуса батальона «Донбасс» Ролланда Мелии «полиция выламывает дверь».

«Жена и дети в шоке. Они там находятся одни, потому что я дал команду всем участникам акции 17 октября из «Донбасса» не ночевать дома. Ночуют в другом месте», – сообщил Семенченко.



10 сентября через пункт пропуска «Шегини» сумел вернуться в Украину лидер «Руху нових сил» Михаил Саакашвили, который потерял украинское гражданство. На контрольном пункте пропуска толпа его сторонников прорвала кордон пограничников и сопроводила политика до территории Украины.

В Госпогранслужбе заявляли, что при прорыве пострадали 10 пограничников.

Сегодня под Радой проходит акция протеста, организованная несколькими политическими силами и общественными организациями. Активисты требуют от парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд.