НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Сердюк назвал фейком причастность Чепиги к бегству Януковича из Украины

Адвокат беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк назвал фейком информацию, что офицер ГРУ Генштаба РФ Анатолий Чепига, также известный как Руслан Боширов, охранял Януковича в «Межигорье», а затем помогал эвакуировать его в Крым, а оттуда – в Россию. Об этом он сказал в эфире телеканала «Дождь».

Сердюк подчеркнул, что Януковича сопровождали только сотрудники и офицеры службы безопасности президента Украины, «этот факт установлен как украинским судом, так и Генеральной прокуратурой».

По его словам, в районе Мелитополя Запорожской области якобы обнаружили засаду, после чего глава службы безопасности президента Украины Константин Кобзарь позвонил в Федеральную службу охраны России и попросил оказать содействие в сопровождении Януковича на территорию Крыма.

Сердюк отметил, что в тот момент Управление государственной охраны Украины сотрудничало с российским ведомством.

«Когда Кобзарь понял, что иным образом вывезти кортеж из-под огневого удара и сопроводить президента Украины в Крым не получается без риска для жизни, он обратился по дежурной линии в ФСО РФ с просьбой оказать содействие в перемещении», – заявил адвокат.

Он добавил, что у Мелитополя Януковича и его свиту забрали два вертолета.

Принимавший участие в расследовании The Insider и Bellingcat о подозреваемых в отравлении Скрипаля российский журналист-расследователь Сергей Канев 1 октября сообщил: «Чепига-«Боширов» участвовал в эвакуации Януковича в Россию. По крайней мере, об этом свидетельствуют мои источники. Он со своим подразделением спецназа прибыл в резиденцию Януковича «Межигорье». Находился там, охранял его. Оттуда они транспортировали его в Крым и в Россию».

По информации Канева, именно за спецоперацию по вывозу Януковича Чепига получил звание Героя России.