НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Штаб АТО: Ситуация в зоне АТО остается крайне напряженной, особенно в районе Дебальцево и Углегорска

По состоянию на 18.00 30 января, ситуация в зоне АТО остается крайне напряженной.

Об этом сообщает пресс-центр АТО.

Так, согласно сообщению, поступает противоречивая информация относительно боев за Углегорск (город неподалеку от Дебальцевого), которые активизировались несколько дней назад.

“Сложной остается ситуация в Углегорске. По состоянию на 18:00 не прекращаются обстрелы позиции сил АТО и окрестности города, подвергая угрозе жизни мирных граждан. Сейчас в этом населенном пункте продолжаются ожесточенные бои. Информация о полном захвате города ополченцами не подтверждается. В настоящее время ополченцы контролируют лишь отдельные районы”, — говорится в сообщении.

Вместе с тем, по информации пресс-центра, продолжаются обстрелы позиций сил АТО и населенных пунктов на Дебальцевском направлении. Также под обстрелами находится Попасная, Чернухино, Редкодуб, Миус, Санжаровка, Катериновка, Луганское, Мироновский, Лозовое. Огнем самоходных артиллерийских установок и реактивных систем залпового огня были нанесены удары по Дебальцево, Светлодарске, Углегорске, Лозовой и Санжаривци. Также наблюдались атаки позиций сил АТО в районе населенных пунктов Миус и Чорнухино.

“В районе Донецкого аэропорта из минометов ополченцы обстреливали наши позиции неподалеку населенных пунктов Пески и Водяное. Последний населенный пункт также был обстрелян с БМ-21 "Град", — говорится в заявлении.

По предварительным данным пресс-центра АТО, 30 января ополченцы потеряли 30 убитыми и 69 ранеными, 11 боевых бронированных машин и один танк.

Вместе с тем, замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что ВСУ за сутки потеряли 79 человек убитыми.

“Кроме того, в результате обстрелов ВСУ в ДНР сегодня погибли 11 человек, трое из них — дети», — добавил Басурин.

Также, Донецкое агенство новостей сообщает, что после обстрела Куйбышевского района Донецка «уже более 20-ти пострадавших мирных жителей» доставили в столичные больницы.

Напомним, что в пятницу заместитель начальника ГУМВД Украины в Донецкой области Илья Кива сообщил, что силы АТО контролируют Дебальцево, а в Углегорске продолжаются бои.

Как сообщалось ранее, в ООН обнародовали данные, согласно которым, за время конфликта в Украине с апреля 2014 года погибли 5187 человек, еще 11515 получили ранения.