НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Ситуацию с объемом производства сахара усугубит закрытие заводов — эксперты

В 2019 году в Украине сократится количество сахарных заводов, а производство упадет на 23-29%.

Об этом ГолосUA сообщили в НАСУ «Укрцукор».

По прогнозам НАСУ «Укрцукор», в следующем производственном сезоне будет работать 34-35 сахарных предприятий по сравнению с 42 работавшими в этом сезоне. Производство сахара, соответственно, также снизится на 23-29% до 1,3-1,4 млн т.

«Мы уже видим сокращение посевных площадей под сахарной свеклой в текущем году и, безусловно, это будет иметь свой «отпечаток» уже осенью, когда запустится значительно меньше сахарных заводов, чем в сезоне 2018/19 гг. По нашим оценкам, сахароварением будут заниматься 34-35 предприятий, в то время, как в текущем сезоне работало 42», — прокомментировала заместитель председателя правления НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутыло.

Учитывая уменьшение посевных площадей и количества работающих заводов, вызванное мировым профицитом сахара, прогнозируется и значительное сокращение производства сахара и повышение цен.
«Мировой профицит последних лет не лучшим образом сказался на состоянии производства сахара в Украине. Избыточный сахар «давил» на цены и опускал их все ниже и ниже, далеко за границу безубыточности производства, «вымывая» все финансовые резервы производителей, как в мире, так и в Украине. На данный момент довольно тяжело прогнозировать урожайность и сахаристость свеклы, посев которых практически завершен, однако, можем предположить, что сахара осенью будет на 23-29% меньше — 1,3-1,4 млн т — это самый низкий объем производства с 2013 г.», — объясняет Бутыло.
По ее словам, ситуация в Украине осложнялась еще потерей части территории, а, следовательно, части внутреннего рынка, ростом цен на ресурсы производства и постоянными логистическими проблемами.

Напомним, по оценкам НАСУ «Укрцукор» посевные площади под сахарной свеклой в текущем сезоне составят 205-210 тыс. га, что на 25% меньше чем в прошлом году.

Как сообщалось, в Украине ожидается дефицит сахара из-за сложных погодных условий.