НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

СК заявил о завершении расследования по делу Никиты Белых

В ближайшее время материалы будут переданы адвокатам экс-губернатора для ознакомления.

Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ завершило следственные действия по уголовному делу против бывшего главы Кировской области Никиты Белых, сообщает официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По ее словам, обвиняемый и его защитники были уведомлены об окончании расследования и теперь им будет дано время для ознакомления с материалами. Затем дело уйдет в суд.

Напомним, что в июне прошлого года Никита Белых был задержан с поличным в ресторане торгово-офисного центра «Lotte Plaza» на Новом Арбате при получении меченых 100 тысяч евро. По данным следователей, эти средства были лишь частью взятки в размере 400 тыс. евро, которые должны были передать губернатору за оказание покровительства двум коммерческим структурам. Адвокат Андрей Грохотов пояснил, что эти деньги предназначались для Российского военно-исторического общества (РВИО). По его словам, в материалах дела есть запись переговоров в ресторане, где обсуждался вопрос финансирования РВИО. Однако исполнительный директор общества Владислав Кононов рассказал, что от Никиты Белых никогда не поступало никаких пожертвований.

Кроме того, в отношении Белых заведено новое уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Его подробности не раскрываются. Известно, что оба дела объединены в одно производство. При этом следователи предложили Никите Белых заключить досудебное соглашение. По словам адвоката, это может говорить о том, что дело разваливается и его пытаются усилить новыми эпизодами. Экс-губернатор по-прежнему не признает своей вины.