НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Скипальский: У Пивоварника, заявившего, что я завербовал его в СБУ, не было ни политический перспективы, ни денег – кому он вообще нужен?

Экс-замглавы Службы безопасности Украины Александр Скипальский в комментарии изданию «ГОРДОН» сказал, что слова Вячеслава Пивоварника, фигуранта дела о покушении на журналиста Аркадия Бабченко, о том, что в 2010 году Скипальский завербовал его в СБУ, не соответствуют действительности.

«Во-первых, моя агентура не предает, а работает. Во-вторых, у Пивоварника, заявившего, что я завербовал его в СБУ, не было ни политический перспективы, ни денег – кому он вообще нужен? Никакого интереса он не представлял. Заявление о том, что в 2010 году я его завербовал в СБУ, – это ложь. Я не работаю там с 2007-го. В 2010 году я уже занимался вопросами экологии. То есть к оперативной работе никакого отношения не имел. Информация Пивоварника не соответствует действительности. Кстати, я с ним не знаком. С [бывшим сотрудником департамента «К» СБУ, которого Пивоварник называет своим куратором, Андреем] Капустиным – тоже. Что касается Деева (по данным российского издания The Bell, Сергей Деев – соучредитель ООО «Общественная служба безопасности Украины», 50% которой принадлежат Пивоварнику. – «ГОРДОН»), то его я хорошо знал. Он был из семьи староверов, и мы общались с ним исключительно на данную тему», – отметил Скипальский.

Он сомневается, что Пивоварник действует в интересах спецслужб РФ.

«Я даже не знаю, зачем Пивоварник записал видео, в котором говорит, что я его завербовал. На деятельность российских спецслужб не похоже. Тут другой подчерк, да и они нашли бы иные основания для компрометации. Хотя и этот вариант исключать нельзя. Но каких-то конкретных целей, которые в данной ситуации они могли бы преследовать, я не вижу. Ну, пусть гавкают. Если теперь ко мне придут следователи – ничего страшного, я им все объясню», – резюмировал Скипальский.

12 сентября в YouTube появилась видеозапись, на которой мужчина, называющий себя Вячеславом Пивоварником, рассказывает, что являлся агентом Службы безопасности Украины, которому теперь грозит опасность в связи с делом о заказе на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко.

По словам мужчины, в 2010 году его завербовал заместитель председателя СБУ Александр Скипальский якобы для работы по выявлению пророссийских организаций в Украине. Ему дали позывной Гайдамака.

Видео записано на фоне серой стены, дату и место записи определить невозможно.

В комментарии «ЛІГАБізнесІнформ» представители СБУ назвали информацию из видео «неправдивой» и не смогли подтвердить, что мужчина действительно является фигурантом «дела Бабченко» по фамилии Пивоварник.

29 мая 2018 года появилась информация, что в российского журналиста Бабченко стреляли в подъезде его дома в Киеве. Он якобы умер в машине «скорой».

30 мая стало известно, что убийство Бабченко было инсценировкой в рамках спецоперации СБУ.

В ведомстве заявили, что для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины и заплатили ему $40 тыс. В Киеве задержали предполагаемого организатора покушения – Бориса Германа, соучредителя украинско-немецкого СП «Шмайсер».

По версии СБУ, у Германа был соучастник – гражданин Украины Вячеслав Пивоварник, проживающий в РФ.

В суде Герман заявил, что сотрудничал с контрразведкой Украины. В прокуратуре это опровергли. В Службе внешней разведки Украины заявили, что он не имел и не имеет к ней никакого отношения.

21 августа генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Герман согласился на сделку со следствием.

1 сентября Грицак сообщил, что подозреваемый в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман осужден на 4,5 года лишения свободы.