НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Следователь ГПУ, ловивший Саакашвили, ранее отпустил убийц Оксаны Макар

Одним из следователей Генеральной прокуратуры Украины, присутствовавшем при задержании Михаила Саакашвили, оказался Сергей Лукащук, который в 2012 году возглавлял прокуратуру Центрального района Николаева и был уволен с этой должности после скандала вокруг «дела Оксаны Макар», так как при нем следствие отпустило двоих из троих подозреваемых в изнасиловании и убийстве девушки.

Об этом свидетельствует информация, опубликованная адвокатом Михаила Саакашвили Павлом Богомазовым на его странице в Facebook.

Так, Богомазов опубликовал скриншот видео, на котором запечатлен прокурор, который присутствовал при задержании Михаила Саакашвили.

«О слове следователя ГПУ. На стопкадре вы видите Сергея Лукащука — следователя по особо важным делам ГПУ. Сергей был с М. Саакашвили, мною и 9 бойцами Альфа-СБУ на крыше и давал слово, что Михаила никто задерживать не будет», — написал Богомаз. 

При этом Богомазов отметил, что у Лукащука и других лиц не оказалось каких-либо документов на проведение процессуальных действий в отношении Михаила Саакашвили и отмечает, что прокурор «не сдержал слова, и способствовал незаконному задержанию» политика.

Также по утверждению адвоката, Лукащук вместе с коллегами не допустил его и других адвокатов к оказанию надлежащей правовой помощи Саакашвили.

Стоит отметить, что Сергей Лукащук в 2012 году возглавлял прокуратуру Центрального района Николаева и был уволен распоряжением Генерального прокурора с этой должности после скандала вокруг «дела Оксаны Макар». Причиной его увольнения стало то, что следствие отпустило двоих из троих подозреваемых в изнасиловании и убийстве Оксаны Макар. Однако, совсем вскоре Сергей Лукащук получил новую должность и стал заместителем транспортного прокурора Николаевской области.

Из электронной декларации Сергея Лукащука, которая была подана в конце марта текущего года, следует, что на тот момент он являлся начальником отдела процессуального руководства при проведении досудебного расследования органами внутренних дел прокуратуры Николаевской области.

По информации «Преступности.НЕТ» от собеседников в прокуратуре Николаевской области, некоторое время назад Сергей Лукащук был переведен в Следственное управление Генеральной прокуратуры Украины.