НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

СМИ: Над Черным морем российский истребитель пролетел в трех метрах от американского самолета

В международном воздушном пространстве над Черным морем 30 мая произошел инцидент с участием американского и российского военных самолетов. Российский истребитель на высокой скорости прошел в 10 футах (три метра) от самолета-разведчика ВВС США, сообщает CNN.

Российский самолет некоторое время сопровождал в опасной близости американский на той же высоте, не отвечая на запросы, заявили в Пентагоне. Самолет США не предпринимал никаких мер для уклонения. Чиновники американского минобороны не сообщили, был ли подан дипломатический протест, передает «ГОРДОН«.

Недавно в небе над Европой произошел другой инцидент, когда американский самолет-разведчик RC-135U во время рутинного полета в международном воздушном пространстве был перехвачен российским СУ-27 в «небезопасной и непрофессиональной манере».

Ранее ВМС США опубликовали видео пролета российского Су-24 возле ракетного эсминца «Росс» в Черном море. Видео было распространено для иллюстрации того, что встреча самолета и корабля была рутинной, вопреки российским пропагандистским сообщениям.

В Пентагоне выразили озабоченность опасностью, которую воздушные инциденты создают для американских самолетов и персонала.

Американский эсминец «Росс» и украинский фрегат «Гетман Сагайдачный» 1-2 июня провели в Черном море совместные учения.

Согласно данным НАТО, в 2014 году самолеты РФ участвовали более чем в 400 инцидентах, связанных с нарушением воздушного пространства стран – членов Альянса.