НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

СМИ разузнали, сколько миллионов государство тратит на награды и ордена

Как удалось выяснить журналистам, государственные премии и награды требуют «немалых затрат» из государственного бюджета. Причем речь идет не только о денежном вознаграждении лауреатов, но и о затратах на производство этих наград. 

Как известно, в Украине награждают нагрудными знаками «Мать-героиня», орденами «За заслуги», отличиями Президента Украины. Награды и премии раздают в разных отраслях жизнедеятельности.

На 2017 год предусмотрено 1,3 миллионов грн на выплаты государственных премий. Еще 20,5 миллионов грн стоит изготовление государственных наград и памятных знаков.

Так, в Украине уже выдано 81 тысячу атрибутов к наградам, 61 тысячу знаков отличия Президента, 2,5 тысяч нагрудных знаков «Мать-героиня», 1,7 тысяч нагрудных знаков к другим почетным званиям. Также было выдано 780 орденов и 300 медалей. На производство всех этих наград из государственного бюджета было потрачено более 20 миллионов грн.

Также стоит отметить, что в текущем году в Украине выплатили ряд государственных премий. Одна из главных украинских наград – Национальная премия имени Тараса Шевченко. В этом году Государственное управление делами предусмотрело на нее 960 тысяч грн с расчетом на пятерых лауреатов, которым вручат денежное вознаграждение в сумме 192 тысяч грн. Однако в 2017 году лауреатами Шевченковской премии стали только четыре человека.

Еще пять наград, в сумме составляющих 70,4 тысяч грн, в этом году собираются выплатить лауреатам Государственной премии в области образования.