НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Снижение проходного барьера в парламент будет являться «правовым бандитизмом» – депутат

Сейчас снижение проходного барьера при выборах в парламент будет являться правовым бандитизмом.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Владимир Литвин.

«Это будет просто правовой бандитизм, если сейчас примут решение снизить проходной барьер. Избирательная кампания стартовала. Я, в принципе, стою на том, что для того, чтобы упорядочить партийную систему в Украине, вообще нужно было оставить только «санитарный» процент для прохождения в Раду. Но при условии, что те из политических партий, которые его не преодолеют, должны быть ликвидированы как класс, поскольку они не пользуются поддержкой общества», — заявил депутат. 

По словам В. Литвина, в целом, если говорить о партийной избирательной системе, то необходимо, чтобы Министерство юстиции показало соответствие этих политических партий требованиям закона о их регистрации. 

«Уверяю, что некоторые партии, которые присутствуют сегодня в сессионном зале, никуда бы не прошли – они не соответствуют тем критериям и требованиям. Когда они рассказывают о том, что нужно уничтожить как класс депутатов-мажоритарщиков, то нужно вначале посмотреть, какова природа политических партий. Это просто название под одного лидера. То есть название есть, а партии нет», — отметил он. 

Напомним, Президент Владимир Зеленский хочет изменить избирательное законодательство и уменьшить проходной барьер в парламент во время внеочередного заседания Верховной Рады. Об этом заявил сопредседатель депутатской группы «Партия «Возрождение» Виталий Хомутынник после консультаций между Президентом и руководством Верховной Рады.