НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Соцопрос: Треть россиян считает, что Савченко должна была сидеть в российской тюрьме

В России 34% опрошенных граждан считают, что украинский нардеп Надежда Савченко должна была отбывать весь присужденный ей Ростовским судом срок в российской тюрьме. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", проведенного 27–30 мая.

На вопрос, должна ли Савченко отбывать наказание в России, или лучше обменять ее на россиян, осужденных в Украине, 56% выступили за обмен, 34% заявили о том, что она должна сидеть в РФ, 10% затруднились с ответом.

В то же время во время аналогичного опроса, проведенного 20–23 мая, еще до обмена Савченко, за обмен выступили только 38%, а за то, чтобы оставить Савченко в российской тюрьме, почти половина – 48%.

Скриншот: levada.ru
Скриншот: levada.ru

Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин отмечает, что за неделю отношение к обмену серьезно изменилось, "то есть действия, которые были произведены российскими властями, возымели на респондентов эффект", пишет "Коммерсантъ".

Также после возвращения Савченко в Украину с 63% до 47% уменьшилась доля тех, кто отрицательно относится к Украине.

Скриншот: levada.ruСкриншот: levada.ru

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы.

В конце мая 2016 года стало известно, что украинские и российские власти договорились об обмене Савченко на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были задержаны в мае 2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года признаны виновными в ведении агрессивной войны. Голосеевский суд приговорил их к 14 годам лишения свободы.

25 мая 2016 года Савченко доставили правительственным бортом в Киев, а российских военных – в Москву.

Теги:
соцопрос, Надежда Савченко, Левада-Центр

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия