НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Союз журналистов Москвы посоветовал Бастрыкину заниматься своими прямыми обязанностями

Ранее глава СКР предложил блокировать экстремистские сайты без суда и следствия.

Глава столичного Союза журналистов Павел Гусев посоветовал главе Следственного комитета Александру Бастрыкину заниматься следственной работой, а не осмыслением медийных процессов. Такая реакция последовала в ответ на заявление Бастрыкина ввести внесудебную блокировку сайтов, содержащих экстремистские материалы.

По словам Гусева, которые передает РБК, у Бастрыкина временами случаются какие-то «странные всплески осмысления медийных процессов». Однако, по мнению главы столичного Союза журналистов, лучше бы он занимался следственной деятельностью.

По мнению же главы СКР, включение информации того или иного сайта в федеральный список экстремистских материалов должно происходить в административном порядке, что позволит более эффективно бороться с распространением экстремизма. В случае же если обладатели подобной информации не считают ее экстремистской, то они смогут обжаловать действия уполномоченных госорганов в суде. В качестве примера использования подобных мер Бастрыкин привел Китай, где с 2016 года введен запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. 

На вооружение России, по мнение Бастрыкина, нужно взять и такой опыт, при котором в руководстве национальных СМИ не смогут работать иностранные граждане, а серверы онлайн-СМИ должны будут находиться только на территории страны.