НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Стремительное восхождение Смешко четко имеет следы спецопераций, которыми так гордится Кремль – Небоженко

1. Чем бы не закончилась эта избирательная кампания, она вывела на политическую арену Украины два неизвестных для страны «джокера». Это молодой и политически неопытный Зеленский, и старый, политически неопытный Смешко.

Будет обидно, если того и другого нам «подсунул» Кремль. Однако украинцы, наученные горьким опытом президентства Порошенко, уже по первым же шагам любого нового президента быстро разберутся с кем они имеют дело  самостоятельным политиком или человеком с «двойным дном».

Но если стремительное восхождение популярного артиста, талантливого комика Зеленского еще можно объяснить острой потребностью Украины в «свежей крови», в новых лицах и политических сил, то стремительное восхождение малоизвестного пенсионера-силовика четко носит следы спецопераций, которыми так гордится Кремль.

Наверно мы скоро узнаем, кто был автором этой блестящей спецоперации и какова была главная цель вывода из «политической архива» и активизации генерала Смешко. Может это и не выборы, а что-то другое. Но, в любом случае, уже сейчас хорошо видно, что кандидат в президенты Смешко, объективно «перебежал дорогу» трем прозападным или проамериканским политикам – это Тимошенко, Гриценко и Наливайченко.

Если бы не инсталляция Смешко в избирательный процесс, то Тимошенко явно обходила бы своего основного противника Порошенко, а Гриценко мог быть чуть выше нынешней позиции. Тоже касается и Наливайченко, который показывал в ходе избирательной кампании гораздо лучшие результаты, чем-то, что ему сейчас «написали».



2. Штаб Порошенко-Медведчука работали системно и нагло, не ограничивая себя никакими правилами. С одной стороны, они создали, за счет бюджета и коррупционных капиталов, уникальную, мощную систему социальной коррупции наиболее бедной части украинских избирателей. А также использовали, «без страха и упрека», на полную мощь административный ресурс и реализацию своих планов по фальсификации в доступных им избирательных округах.

Не последнюю роль в окончательных подсчетах и легитимации результатов играет также прикормленные квазиобщественные организации наблюдателей и «дрессированный» ЦВК, который не посмеет сопротивляться воле Банковой. С другой стороны, против основного политического противника – Тимошенко была выставлена целая обойма технических кандидатов – спойлеров, вплоть до однофамильцев.

3. Уникальные политический эксперимент по созданию гигантской общеукраинской сетки подкупа избирателей доказал свою эффективность. Условием такой эффективности массовой коррупция явился «вооруженный нейтралитет» правоохранительных и судебных органов как основы админресурса. Стратегия оказалось правильной. Сначала людей несколько лет загоняли в бедность, нищету и безработицу, а потом за их же счет скупали их голоса на выборах в пользу провластного кандидата.

Теперь все эта машина социальной коррупции бедных слоев населения, меняя хозяев, будет работать всегда, обесценивания базовый принципы справедливых,честных общенациональных и тайных выборов. 

4. Первый тур президентских выборов не упростил задачу выбора политического будущего Украины ни политическим элитам, ни основной массе избирателей. Все только усложнилось.

Виктор НЕБОЖЕНКО