НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Сытник прокомментировал нарастающий скандал вокруг поездки в Лондон

 Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник дал комментарий о начатом в отношении него уголовном производстве

 Со своим заявлением Сытник выступил сегодня, 13 августа, в эфире одного из украинских телеканалов, передает «112.ua».

 «Чтобы было понятно, я бы хотел показать и передать отчет, который был направлен президенту Украины, правительству Украины, общественному совету Украины при Антикоррупционном бюро и ВРУ. После презентации этого отчета и после того, как было указано, что 1 октября мы начинаем работать и начинаем первые расследования, но до сих пор у нас не принимаются меры для создания антикоррупционной прокуратуры, появилось сообщение, что проводится какое-то расследование по поводу нашего визита в г. Лондон», — сообщил он.

 По словам Сытника, 16 июня на адрес НАБ поступило приглашение от Национального уголовного агентства по городу Лондону с предложением прибыть на ряд встреч с правоохранительными органами Великобритании директору НАБ Сытнику и первому заместителю директора Углаве Гизо. В этом приглашении было указано, что перелет и проживание оплачено принимающей стороной, отметил он. «… Сразу скажу, если бы речь шла хотя бы о частичной оплате этой поездки за счет государственного бюджета, то мы бы приняли решение не принимать участие в этом визите, поскольку мы сейчас не можем позволить себе зарубежные командировки. … Но учитывая такие предложения, предоставленные британской стороной, мы поехали для того, чтобы посмотреть, изучить британский опыт борьбы с коррупцией, и, соответственно, мы уже его реализовали у себя, когда изменили структуру аналитического подразделения и учли этот опыт», — рассказал глава НАБУ.

 «Мы оплатили с моей заработной платы билет в Лондон, и у нее (жены Сытника Анны, — ред.) была частная цель посещения своих родственников в Лондоне. Что касается Данько Ирины, о которой мне тоже говорят, что я ей оплатил визит, эта Данько Ирина обеспечивает коммуникацию с международными донорами и представителями правительственных и неправительственных организаций. И ее перелет и проживание оплачивала британская сторона», — добавил он.

 По словам Сытника, сегодня он получил письмо от посольства Великобритании с поддержкой. «Они рекомендуют прокуратуре, если у нее есть какие-то сомнения по поводу законности этой поездки, обратиться к британской стороне», — добавил он.

 «Не было делегации, было приглашение двух человек, директора НАБ и его заместителя, за счет принимающей стороны», — заверил чиновник.

 «Я получил запрос (от Генпрокуратуры, — ред.) предоставить все документы, и они будут предоставлены. Если после того, как они изучат все документы, будут какие-то вопросы, я буду это расценивать как просто попытку дискредитировать Бюро и сорвать начало нашей работы. Поскольку из этих документов следует, что никакой коррупционной составляющей в этой поездке не было», — также сообщил он.

«Я не рассматриваю вариант отставки и оснований для отставки я не вижу», — заявил Сытник.

Как сообщали «Комментарии», ГПУ начала досудебное расследование против руководителя НАБУ Артема Сытника, заподозрив его в злоупотреблении служебным положением.

 ФОТО: сайт НАБУ