НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

ТОП-10 тендеров Виталия Кропачева

Виталий Кропачев неофициально считается куратором угольной отрасли. Как утверждают СМИ, сейчас под его прямым и опосредованным контролем сосредоточены все государственные шахты, а так же самые привлекательные активы бывших хозяев Донбасса – семьи Виктора Януковича.

Эксперты допускают, что Виталий Кропачев строит вертикально интегрированную топливную группу. Стержнем этого конгломерата является государственная компания «Центрэнерго». Суть бизнес-модели – обеспечение трех тепловых электростанций компании углем, в том числе и с неконтролируемых Украиной территорий. Отдельный «бизнес-процесс» — закупки государственных предприятий у подконтрольных компаний.

Практика последних лет показывает, что проведение закупок у нужных компаний может быть не менее выгодна, чем продажа угля. И никакие новшества и средства общественного контроля не могут помешать осваивать бюджеты.

Новая «Семья»

Виталий Кропачев — выходец из Тореза. До начала войны ему принадлежали угольные компании-логисты «Снежноепогрузтранс» и «Торезпогрузтранс», а также Торезский завод наплавочных твердых сплавов. Поэтому рынок угля для Кропачева не новость. А сам Торез еще до начала вооруженного конфликта был известен развитой сетью нелегальных шахт или «дырок».

Во времена президентства Виктора Януковича его связывали с добычей угля на копанках. Иначе этот бизнес не мог бы существовать на Донбассе. Но по прошествии нескольких лет он сам занял место «Семьи».