НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

У Путина заявили, что Россия не собирается покидать МВФ, несмотря на его решение и далее финансировать Украину

Россия не намерена покидать Международный валютный фонд, несмотря на его реформу, предусматривающую финансовою поддержку Украины без оплаты российского кредита в 3 млрд долл. Об этом на брифинге сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы являемся одним из ключевых участников Фонда. Мы не считаем необходимым из-за спорной ситуации, которая сегодня возникла, выходить из состава участников фонда. Считаем, что МВФ реализует правильную политику, направленную на поддержку платежного баланса и бюджета стран, нуждающихся в финансовой помощи», — отметил глава Минфина.

При этом он высказал убеждение, что следует внести изменения в устав Фонда с целью увеличить его капитализацию.

«Фонду нужны деньги, если бы это произошло, то и вопрос наполнения программы поддержки Украины за счет МВФ решался бы гораздо быстрее и проще. Сейчас Фонду нужно привлекать заемные средства», — сказал он, сообщает УНИАН.

По его словам, МВФ реализует правильную политику, направленную на поддержку платежного баланса, бюджета стран, нуждающихся в финансовой помощи

«Там очень много высококлассных специалистов, которые работают в странах, содействуют развитию и финансовой стабилизации. Это очень важный и нужный институт, особенно в нынешней непростой ситуации в мировой экономике», — сказал он.

Напоминаем, что совет директоров МВФ 8 декабря утвердил реформу, позволяющую кредитовать должников даже в случае их дефолта по долгу перед официальными кредиторами. Силуанов в тот же день назвал это решение поспешным, предвзятым, принятым исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам.

9 декабря президент РФ Владимир Путин поручил обратится в международный суд для взыскания с Украины 3 млрд долл.

В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова судиться с РФ по вопросу выплаты долга в объеме 3 млрд долл., который Киев признает коммерческим, подлежащим реструктуризации, а Москва – суверенным долгом.

Сегодня в ходе заседания правительства он отметил, что предложения по реструктуризации «остаются на столе».

Кроме того, по словам Яценюка, существующая ситуация с российским долгом не повлияет на отношения Украины с ключевым кредитором – Международным валютным фондом. Он напомнил, что МВФ изменил свою политику кредитования государств-должников.

«В соответствии с этой политикой, если Россия и далее будет отказываться реструктуризировать долг, то это не будет барьером (для продолжения сотрудничества МВФ и Украины – ред.)», — подчеркнул глава правительства.