НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

«Угроза нацбезопасности», — редакция программы «Гроші» на «1+1» обратилась к Украине из-за обысков

Вечером, 5 февраля, СБУ пришла с обысками в редакцию программы «Гроші», принадлежащей телеканалу 1+1. Редакция по этому поводу выступила со срочным заявлением.

Силовики пришли в редакцию программы приблизительно в 18:00 и начали обыскивать рабочие места журналистов. По предварительным данным, обыски могут быть связаны со скандалом с прослушкой премьер-министра Алексея Гончарука.



В 1+1 данную информацию опровергли. Они отметить, что «причины происходящего им неизвестны», добавив, что дело может быть связано с «обличительной деятельностью программы». Редакция пожаловалась, что это первый их обыск за все время существования «1+1 медиа».

В 1+1 обратились к журналистскому сообществу Украины за помощью и призвали предать происходящее огласке, чтобы власти не смогли «использовать их ресурс для давления на свободу медиа». Они отметили, что обыск может обернуться «посягательством на свободу слова» и представлять угрозу национальной безопасности.

Редакция «Гроші» также обратилась лично к главе СБУ Ивану Баканову с просьбой прокомментировать ситуацию и озвучить весомые причины для обысков.

Ранее Диалог.UA сообщал, что записи прослушки Гончарука были «слиты» в Интернет в январе 2020 года. В них премьер-министр нелестно отзывается о знаниях президента Зеленского в экономике. Данные записи вызвали громкий скандал, в результате которого Гончарук чуть не лишился должности. Зеленский дал ему второй шанс.

О том, что к истории с прослушкой может быть причастен телеканал 1+1, недавно сообщил экс-депутат Сергей Лещенко. Он уверял, что информация известна Зеленскому.