НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Украинцы уже полгода не скупают, а сдают доллары

В июле шестой месяц подряд населения продало банкам больше валюты (207,9 млн дол), чем купило (72,3 млн дол)

Таким образом, чистое предложение со стороны населения составило 135,6 млн дол, сообщает «Gazeta.ua».

В июне соответствующий показатель был 179,3 млн дол, в мае — 177,3 млн дол, в апреле — 205,4 млн дол, в марте — 129,2 млн дол, в феврале — 126,4 млн дол.

В январе население купило у банков валюту на 19,4 млн дол. больше, чем продало (объем продаж составил 89,6 млн дол, а покупки — 109 млн долл), то есть имел место чистый спрос на валюту.

Такая ситуация в легальном сегменте наличного валютного рынка связана, прежде всего, с падением доходов граждан, в результате чего населению приходится уменьшать свои валютные сбережения, конвертируя их в гривну.

Кроме того, свою роль играет определенная стабилизация курса и уменьшение спроса на валюту благодаря снижению уровня пессимистичных ожиданий, а еще — из-за перемещения части операций на «черный» рынок.

Как сообщали «Комментарии», 4 августа МВФ подтвердил ранее выданный нашей стране прогноз падения экономики по итогам года на 9% при росте инфляции до 46% и курсе 22 гривни за доллар. По мнению экономистов Фонда, экономика Украины переживает глубокую рецессию.

В то же время, по данным Фонда, предпринятые правительством и руководством Нацбанка меры по финансовой стабилизации и оздоровлению банковской системы должны сыграть свою роль. В Фонде убеждены, что Украина уже демонстрирует признаки экономического восстановления, а в 2016 году они станут еще заметнее.

Так, по прогнозам Фонда, курс национальной валюты до конца года останется на отметке 22 грн. за доллар. В МВФ уверены, что причин резкой девальвации гривни в третьем и четвертом квартале нет, и план наполнения золотовалютных резервов Нацбанка, как основного стабилизирующего фактора валютного курса, выполняется.