НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

Украинские военные привезли гуманитарную помощь жителям Булавинского

Люди в поселке Булавинском на грани из-за того, что несколько месяцев не видели пенсий и зарплат.

Съемочной группе ТСН удалось побывать в поселке Булавинское, что на Донетчине. Оно расположено за несколько километров от огневых позиций сепаратистов, поэтому звуки залпов и вражеские пули для людей стали практически обычным явлением.

В самом поселке жизнь не остановилась — люди здесь есть, но описывают ее двумя словами — "На грани". Здесь по несколько месяцев не видели уже пенсий и зарплат, а единственная кормилица — шахта — остановилась полтора месяца назад.

Хотя сегодня на шахте людно, потому что прибыла гуманитарка — вторая за все время АТО. От сепаратистов поселок освободили более месяца назад, однако и теперь, из-за того, что враг совсем близко, военным едва удалось довезти людям пищу.

"(Привезли) теплые вещи, продукты, пайки. Поскольку сюда ничего не доходило уже очень давно. Дорога — видели какая. Необходимо ехать колесо в колесо, иначе можно попасть на фугас — на любую мину. Закладывают очень много — для того, чтобы запугать население", — рассказывает "Гром", офицер группы гражданско-военного сотрудничества ВСУ.

На сколько ожидаемая помощь, за людей скорее говорят лица: усталые, грустные. Поселок от начала боевых действий оставила где-то половина жителей. Для остальных, кому не было куда ехать, единственная защита — надежда на украинскую армию.

"Если бы не они, мы бы уже здесь умерли бы давно. И наши дома все ушли бы под землю. Они нас кормят. Они молодцы. Мы приходим, они нам что-то дают. Молодцы они", — говорит одна из местных жительниц.

Рассказы о том, что пришлось пережить людям, скорее ужасают. Инна показывает, что осталось от ее дома. Женщина до сих пор до мелочей помнит тот день: мощный взрыв, все загорелось, успела только выбежать на улицу в том, в чем была. Сейчас ютится у односельчан.

Правоохранители из Полтавы, которые несут здесь службу, говорят, что совместно с военными помогают местным не опускать руки. Вместе восстановили электричество, вернули воду и тепло в жилище.

"Своими силами, своими средствами, договариваясь с военными, с их помощью — ребята вот достигли такого результата — люди идут на шахту, идут к нам, общаются с нами, Есть у них теперь свет, тепло и есть вода. Это тоже очень важные моменты по работе с людьми, потому что они не заслужили такой жизни", — говорит "Орест", комадир роты батальона патрульной службы милиции спецназначения "Полтава".

Единственное, чего не могут сделать, так это решить бюрократический коллапс, в котором оказались люди. Пенсии и остальные соцвыплаты большинство здесь не видели до полугода. Районный центр — в Енакиево, который находится под контролем сепаратистов. Ехать переоформлять в другие города люди старались. Те же военные им даже автобус и охрану обеспечивали. Все напрасно.

За что жить и как — здесь сейчас главный вопрос. Люди через ТСН взывают о помощи к власти — как областной, так и центральной. Они говорят, что верят, что и шахта заработает, и врага прогоним, вот только чтобы не дошло до голода. Запасы — на грани, а когда доберется до них следующая гуманитарка, не знает никто.

tsn.ua